Kakao Teknik Budidaya Berbasis Konservasi Tanah dan Air

Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia yang telah memberikan sumbangan devisa bagi negara. Sebagai salah satu komoditas ekspor yang cukup cerah dengan semakin berkembangnya sektor agroindustri—permintaan dari dalam dan luar negeri terus mengalami peningkatan—kakao merupakan komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan mampu diandalkan sebagai komoditas perkebunan yang dapat memperbaiki ekonomi masyarakat. Namun, produktivitas daerah pengembangan kakao di Indonesia cukup bervariasi dan masih tergolong rendah dibanding dengan potensi produktivitas kakao. Hal ini terjadi karena pengembangan kakao di Indonesia masih mengalami berbagai masalah terkait tingkat kesuburan lahan budidaya yang rendah dan kekurangan air sehingga tanaman kakao tidak dapat berproduksi secara optimal. Kondisi lahan terutama degradasi lahan budidaya kakao atau faktor lingkungan berupa tanah dan iklim mempunyai peran yang sangat besar terhadap produksi dan mutu kakao. Buku Kakao: Teknik Budidaya Berbasis Konservasi Tanah dan Air edisi revisi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang tanaman kakao, syarat tumbuh tanaman kakao, budidaya kakao, dan strategi konservasi tanah dan air pada lahan pengembangan kakao. Buku ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan tentang budidaya kakao berbasis konservasi sehingga baik untuk dibaca oleh akademisi, mahasiswa, praktisi dan para pengambil kebijakan. Penulis berharap kiranya pengetahuan dan informasi yang diuraikan dalam buku ini dapat menjadi sumber rujukan dalam upaya peningkatan produktivitas kakao, nilai tambah, dan untuk berbagai riset yang perlu dilakukan lebih lanjut.

Kakao Teknik Budidaya Berbasis Konservasi Tanah dan Air